Прикормка для рыбы азиатский мак капли


Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке

Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas. Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара. При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться. В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается. Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

lovlyavsem.ru

Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое  домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при   подборе  пропорций,  при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых  немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые  компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой  воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня  в среднем вам необходимо   3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

 В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно  купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба.  Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Компоненты прикормки

Также  в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много  легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом,  количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.  Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один компонент для основы это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что  существенно улучшить  вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые  компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше  удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа,  создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится  в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов  в сумме отводится   до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно  обойтись без них.

В качестве кормовых компонентов мы используем  разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя.  По холодной воде, а также на небольшом, мелком   водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут.  Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить  между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются  различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет  ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы,  и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы  должны иметь мягкий, пряный или животный  ароматы.

Ароматизатор домашний

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть  и  добавить в прикормку или вместо головки использовать  мелкорубленые  стрелки.  На чеснок  хорошо ловиться карась и лещ.  Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ.  Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом.  Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица  используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой  краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку,  а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Полезные советы

Покупая фирменные прикормки,  стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении,  и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

1rubalka.info

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Загрузка...

Игорь 08.01.2017

fishingday.org

Прикормка для ловли рыбы

karppoklevkin.ru » Насадки Приманки » Прикормка для ловли рыбы

  • Перейдем непосредственно к описанию принципов приготовления и использования прикормки.Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:
  • • основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная кормовая смесь со слабым вкусом и ароматом;
  • • «ароматика» — служит для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и жидкие. Порошковая «ароматика» вымывается из общей массы прикормки медленнее, следовательно, интенсивность аромата меньше, но время воздействия на рыбу больше, чем у жидких ароматизаторов. Вывод очевиден — на течении лучше пользоваться порошковой «ароматикой», а при стоячей воде — жидкими добавками;
  • • кормовая часть — применяется для остановки и удержания подошедшей рыбы в месте прикармливания (ловли);
  • • связующее — увеличивает время размывания прикормки на течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром, а значит — и на значительное расстояние.;
  • • рыхлители — дают возможность прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта отдельных ее частей («ароматики», кормовой части);
  • • красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;
  • • вкусовые добавки — используются для придания прикормке наиболее соблазнительного для конкретной рыбы вкуса;
  • • утяжелители — с их помощью прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;
  • • возбудители аппетита — по-моему, понятно из названия;
  • • компоненты, создающие муть, — привлекают некоторые виды рыб к месту прикармливания (ловли) за счет визуального эффекта.Ниже приводится таблица (табл. 2) с описанием функций каждого компонента прикормки.Таблица 2.

Примечание: # — хорошо прожарить (как для еды) и промолоть;## — должны сохраниться крупинки, но они должны быть мягкие;### — любые насекомые (муравьи, поденка, гусеницы и прочее, вплоть до тараканов);**** — входят в состав практически любой прикормки;*** — применяются очень часто;** — отрицательного эффекта не наблюдается, а плюс дать могут;* — применяются редко, могут дать отрицательный эффект, но иногда введение в прикормку позволяет увеличить улов.Различные функции одного и того же компонента перечислены в порядке убывания их значимости.

Среди перечисленных компонентов, как вы могли убедиться, ни один не выполняет функции красителя и возбудителя аппетита. Эти функции обеспечивают только фирменные компоненты. Приготовить такой же в домашних условиях достаточно тяжело, да и не стоит потраченных усилий. Их добавление при любительской рыбалке редко когда оправдано. Из простейших же веществ, которые можно использовать в качестве красителя, можно назвать красную глину и красный песок, но эти компоненты, кроме того, имеют и другое назначение (связующее и рыхлитель соответственно) и, к тому же, достаточно объемны. Фирменные же красители не обладают ни вкусом, ни запахом и имеют очень малый объем, что практически не сказывается на свойствах самой прикормки. Из доступных красителей также можно взять набор для покраски яиц (так называемый «пасхальный набор»).

Соотношение компонентов прикормки

Важным является не только то, какие компоненты входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции может привести к полному отсутствию клева на несколько часов. К таким компонентам, которые следует добавлять только в строго определенном количестве, кроме «ароматики» относятся еще и связующее с рыхлителями. Пропорции прикормок для различной ловли придут к вам с опытом, а пока я приведу примеры нескольких составов прикормок для любительской ловли, которые использую я (табл. 3–5).

Таблица 3Данная прикормка применяется мной на большинстве водоемов, где я ловлю леща, язя и крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно изменять количество глины, т. е. если ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, а также молотого геркулеса или муки. Если глубина водоема большая (больше 5 метров), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, так как он может иметь неприятные для рыбы запахи из-за «деятельности» собак и кошек). При большом количестве рыбы в водоеме можно увеличить в объемном соотношении прикормки содержание более дешевой пшенной каши.

Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки я не привожу такой компонент, как пищевая ароматическая эссенция. Делаю я это не для того, чтобы скрыть от вас свои секреты. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причем последняя не указывается на упаковке. Встретить эти эссенции можно только в Москве и Питере (причем, надо еще сильно поискать). Следовательно, если вы приобретете эти эссенции, то поэкспериментируйте сами. Ориентировочно могу сказать, что на 3 килограмма сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0,1–0,6 миллилитра концентрата. Из тех эссенций, что использую я, могу перечислить следующие: «Ананас», «Клубника», «Малина», «Банан», «Яблоко», «Абрикос», «Персик», «Барбарис», «Груша». Экспериментируйте, смешивайте и удача вас не оставит.

Таблица 4

Некрупная плотва, глубина до 2 метров, течение слабое.

А эта прикормка используется либо на мелких озерах, либо в маленьких заводях на реках. Если ваш водоем имеет большую скорость течения, то добавьте в этот состав муку и молотый геркулес (глина не рекомендуется, т. к. она слишком тяжелая).

Сахарный песок лучше добавить в виде сахарной пудры. Если добавляется не ванилин (который в чистом виде встречается редко), а ванильный сахар, то добавлять обычный сахар не надо.

Таблица 5

Окунь, глубина до 4 метров, течение слабое или отсутствует. 

Прикормка разводится водой или — иногда — животной кровью (свиной, куриной или какую удастся достать) до консистенции густой сметаны. В последнем случае насыщенный красный цвет прикормки идеально подходит для привлечения хищника.

Прикормка при ударе о воду оставляет облако красной мути, которое за счет тяжелого песка опускается на дно. Песок увлекает за собой на глубину и мотыля. В стоячей воде столб мути держится достаточно долго (1–3 минуты), тем дольше, чем мельче песок. Поскольку окунь реагирует на всплеск, как на появление добычи, подброс прикорма должен быть достаточно интенсивным (1 раз в 0,5–2 минуты). В связи с этим же дополнительно можно бросать небольшие порции мелкой гальки (имитация всплесков уклейки).

Общие советы по приготовлению прикормки

Все компоненты прикормки, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты ил к даже просеяны и обязательно доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием (подсолнечные и тыквенные — как для еды, может, чуть сильнее).

Не пережгите их, т. к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие сродни бодибилдингу), на 1 кг семечек уходит примерно 20 минут.

Для приготовления (смешивания) прикормки уже на самом водоеме вам понадобится ведро или таз емкостью около 5-10 литров (подчеркиваю, что это для любительской рыбалки, на соревнованиях емкости гораздо больше): Засыпьте в него панировочные сухари и отруби.

Налейте воду так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте еще воды. После же добавляйте кашу и глину.Эссенции следует развести (примерно в 1–2 стаканах воды) и добавлять раствор в прикормку при помощи «брызгалки». Другой вариант — добавление ароматических эссенций непосредственно в воду, которой разводится прикормка. Порошковую «ароматику» следует добавлять в сухие панировочные сухари или отруби, непосредственно перед замесом.Если вы предполагаете ловить в течение всего дня, то разделите прикормку на две части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда — вторую. Таким образом, ваша прикормка окажется свежей и во второй половине дня. Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать — и вы испортите себе рыбалку.

Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Учитывайте то, что и опарыш, и мотыль сильно рыхлят прикормку. Поскольку эти животные компоненты дороги, то в своих рецептах я привел достаточно малые их количества.

Готовые прикормкиМногие спортсмены используют для своих прикормок фирменные концентраты, объединяющие в себе большинство функций прикормки («ароматика», вкусовые добавки, краситель, возбудитель аппетита и др.). Применение этих прикормок является небесспорным среди спортсменов, поскольку состав фирменных прикормок постоянно меняется и не всегда можно найти в магазине нужный вариант. К тому же, фирменные прикормки достаточно дороги.Отечественные прикормки, да и большинство импортных, поступающих на наш рынок, представляют собой, в лучшем случае, смесь панировочных сухарей с отрубями, крашеные частички того же панировочного сухаря, немного зерновых добавок плюс какой-либо ароматизатор (ванилин, подсолнечное семя, кориандр и пр.). Пользоваться такими прикормками достаточно удобно, используя их в качестве основы.Конечно, подобная прикормка, даже без дополнительных добавок, — это в несколько раз лучше так любимой всеми нашими рыболовами пшенной каши. Поэтому, один раз опробовав пакетик готовой прикормки, купленный в магазине, большинство рыболовов надолго становятся страстными ее поклонниками. Но в домашних условиях вы легко сделаете более эффективную прикормку, причем обойдется она вам в 2–3 раза дешевле.Если что и стоит использовать из фирменного, так это ароматические концентраты. Неплохо себя зарекомендовала польская «ароматика» «Kremcus» в маленьких круглых пластиковых баночках. Ее стоимость сравнима со стоимостью 1 килограмма семечек подсолнуха, а такой баночки хватает примерно на 5–7 килограммов сухой смеси. Еще более сильную концентрацию имеют добавки германского производства под тем же названием, но в высоких баночках прямоугольного сечения. К сожалению, увеличение концентрации «ароматики» в этих баночках не соответствует увеличению цены.Отечественные ароматизаторы, которые мне удалось достать, имели очень слабый запах. Хотя в инструкции на упаковке было обозначено «одна чайная ложка на 1 килограмм», вряд ли даже целой банкой такого, с позволения сказать, «концентрата» можно бы было ароматизировать килограмм прикормки.При выборе ароматизатора надо помнить следующее: в замешанной прикормке запах концентрата должен легко определяться. Не «сшибать с ног» мощнейшим ароматом, но и не еле улавливаться. И если в магазине вас будут уверять в том, что та баночка с ароматизатором, запах которого вы едва можете унюхать в чистом виде, будет привлекать рыбу с огромных расстояний — не верьте. В чистом виде ароматизатор должен иметь очень мощный запах, по интенсивности его можно сравнить с ароматом жареных и свежеперемолотых подсолнечных семечек.Из лучших ароматических добавок, которыми мне приходилось пользоваться, можно назвать 200 (250) — граммовые упаковки «VAN DEN EYNDE» и «SENSAS». Приобрести такие добавки можно только в Москве или за рубежом, поэтому подробно мы их рассматривать не будем. Жидкие фирменные добавки, на мой взгляд, менее эффективны, чем порошковые, так как выполнены они на масляной основе и практически не растворимы в воде. Если вы все же пользуетесь добавками на масляной основе, то добавляйте их в прикорм следующим образом: налейте воды в небольшую бутылку с пробкой, добавьте «ароматику» и сильно взболтайте, а затем сразу вылейте воду в прикорм. Этим вы более равномерно распределите «ароматику» по прикормке.Еще имеются и так называемые «сиропы» — вкусовые жидкие добавки. Вкус у них может быть различным в зависимости от вида рыбы, на которую они рассчитаны. Обычно они сладкие, но бывают и горьковатые. Многие путают эти добавки с ароматизаторами и используют их в качестве последних. «Сиропы» действительно имеют запах, но его интенсивность не такая сильная, как у настоящего ароматизатора.

И еще один момент, касающийся большинства фирменной «ароматики» и прикормки. Если вы собрались за лещом, пришли за прикормкой в магазин, а там осталась только сухая смесь на плотву и «ароматика» на карпа, не отчаивайтесь. Ароматизаторы в баночках для разной рыбы действительно отличаются, но я сильно сомневаюсь в том, что производители их реально тестировали на разных видах рыб. Я использовал много вариантов фирменной «ароматики» на определенные виды рыб, но ощутимой разницы в интенсивности клева заметно не было. Так что смело покупайте «ароматику» на плотву и езжайте ловить язя.

karppoklevkin.ru


Смотрите также

BIABOR - настоящий БИО портал

На главную